KOMPAS.com - Aneka jenis daging bisa kamu gunakan sebagai bahan baku barbeque. Salah satunya adalah daging ayam.
Daging ayam kebanyakan tidak dipotong terlebih duku atau dibiarkan utuh saat akan dimasak menggunakan teknik slow and low cooking ini.
Meski begitu, tidak ada salahnya memotong ayam menjadi beberapa bagian sebelum memulai barbeque.
Kamu bisa mengikuti beberapa potongan daging ayam untuk barbeque, seperti yang disarankan langsung oleh koki profesional berikut ini.
Baca juga:
1. Chicken breast (dada ayam)
Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, I Made Wisnu Adiyatma menuturkan bahwa dada ayam tidak memiliki lapisan lemak.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Oleh karena itu, dada ayam cukup dimarinasi menggunakan bumbu kering selama 5-10 sebelum memulai barbeque.
"Dada ayam itu daging semua, jadi dia bisa menyerap (bumbu) lebih cepat," ujar Wisnu kepada Kompas.com, Senin (27/12/2021).
Menurut Wisnu, dada ayam merupakan bagian yang paling cepat empuk saat di-barbeque jika dibandingkan dengan potongan lainnya.
Dada ayam bisa diolah menggunakan teknik masak pengasapan atau barbeque selama 12-15 menit.
Selain barbeque dada ayam utuh, kamu juga bisa mengiris potongan ayam ini untuk barbeque.
"Dari breast-nya itu, kita bisa slice tipis-tipis, dijadikan dada ayam barbeque sampai benar-benar matang, jangan sampai overcooked," kata Executive Chef Swiss-Belhotel Kendari Derry Rinaldy pada Kompas.com, Senin (27/12/2021).
Baca juga:
2. Chicken leg (paha ayam)
Berbeda dengan dada ayam, paha ayam memiliki kandungan lemak yang cukup banyak.
"Paha ayam lemaknya cukup banyak jadi dia perlu waktu juga untuk menyerap marinasi," kata Wisnu.
Paha ayam harus dimarinasi menggunakan larutan campuran bumbu selama beberapa jam agar bisa menyerap dengan baik.
Bagian ayam ini membutuhkan lama waktu barbeque selama 20-28 menit dengan suhu sama seperti dada ayam. Ini merupakan durasi terpanjang potongan ayam untuk barbeque.
Sementara itu, menurut Derry, paha ayam cocok dijadikan potongan dadu yang mirip dengan sate untuk barbeque.
"Paha ayam dibuang dulu tulangnya, lalu dijadikan potongan sate. Kalau pakai dada ayam kan kering dia," jelas Derry.
Baca juga: 9 Toko Jual Paket Barbeque Rumahan di Jakarta, Mulai Rp 128.000
3. Chicken wing (sayap ayam)
Terakhir, kamu bisa menggunakan potongan chicken wing atau sayap ayam untuk barbeque tahun baru nanti.
Wisnu menyampaikan, sayap merupakan bagian ayam yang memerlukan durasi tersingkat barbeque dengan suhu yang sama seperti potongan lainnya.
"Sayap lebih cepat karena lebih kecil, mungkin sekitar 8-10 menit karena tulang dan dagingnya sedikit," kata Wisnu.
Menurut Derry, sayap ayam sebaiknya diungkep terlebih dulu sebelum dimatangkan dengan barbeque.
"Pakai barbeque sauce sampai terasa dan didiamkan, baru di-barbeque sampai sedikit gosong," ujarnya.
Baca juga: 2 Jenis Marinasi Barbeque, Teknik Membumbui Basah dan Kering
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.3 Potongan Daging Ayam untuk Barbeque, Punya Durasi Masak Berbeda - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment