Rechercher dans ce blog

Monday, July 10, 2023

Empuk dan Beraroma Ini 5 Potongan Bagian Daging Babi Terenak - detikFood

Jakarta -

Sama seperti pada hewan ternak lainnya, hampir semua bagian daging babi dapat dikonsumsi. Lantas, bagian daging mana yang paling enak?

Terlepas dari persoalan kepercayaan, daging babi merupakan daging hewan yang populer untuk dikonsumsi. Rasanya terkenal enak dan dapat diolah dengan berbagai resep.

Hampir semua bagian babi pun dapat diolah. Mulai dari bagian punggung, iga, perut hingga kulitnya memiliki tekstur, aroma dan cita rasa yang menggugah selera.

Dikutip dari Tasting Table (30/01/23) berikut 5 bagian terenak pada daging babi.

1. Punggung Babi

Bagian daging babi terenakPunggung babi merupakan bagian yang paling enak ketika diolah jadi masakan. Foto: Shutterstock/GSDesign

Punggung babi merupakan bagian yang paling enak ketika diolah jadi masakan. Menurut Serious Eats, bagian itu adalah bagian yang paling empuk dan paling tebal.

Bagian ini dilengkapi dengan jaringan ikat dan lemak yang paling banyak. Selain itu, juga lebih beraroma ketika dimasak dengan benar. Bagian ini dapat diiris menjadi potongan-potongan tipis.

2. Pork Belly

Pork belly merupakan bagian perut babi yang tak kalah jadi favorit kebanyakan orang. Bagian ini penuh dengan lemak yang banyak, sehingga memberikan rasa daging yang kuat.

Teksturnya halus dan lembut, membuat siapa saja yang menikmatinya jadi ketagihan. Apalagi ketika bagian tersebut masih terdapat kulit menempel, sehingga memberikan sensasi renyah.

3. Iga Babi

Bagian daging babi terenakUrutan ke-3 sebagai potongan babi terenak ada di bagian iga. Foto: Shutterstock/CeltStudio

Urutan ke-3 sebagai potongan babi terenak ada di bagian iga. Menurut Eater, iga babi memiliki lebih banyak lemak dan tulang, tetapi tulangnya kecil-kecil.

Namun, iga babi memiliki konsentrasi jaringan ikat yang lebih tinggi sehingga membutuhkan waktu lama ketika dimasak agar teksturnya lunak. Bagian ini juga memiliki aroma daging babi yang kuat.

4. Ham

Ham merupakan bagian kaki belakang babi. Bagian ini berada di bagian tulang dengan otot yang bergerak. Selain itu, memiliki paduan yang sempurna antara lemak dan daging.

Biasanya bagian ham paling enak ketika dipanggang. Selain teksturnya yang empuk, bagian ini juga memiliki aroma daging yang khas.

5. Kulit Babi

Bagian daging babi terenakKulit merupakan bagian daging babi terenak Foto: Shutterstock/Hong Vo

Semua pasti setuju, kulit babi adalah bagian terlezat. Terlebih ketika disajikan menjadi keripik sehingga renyah ketika dimakan. Selain itu, rasanya gurih.

Di Indonesia sendiri, kulit babi pada kuliner babi guling selalu jadi favorit. Babi yang diproses dengan cara panggang menghasilkan tekstur yang renyah ketika dimakan pakai nasi campur.

Simak Video "Bikin Laper: Dear Fried Chicken Lover, Kamu Kudu Coba Ini!"
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Adblock test (Why?)


Empuk dan Beraroma, Ini 5 Potongan Bagian Daging Babi Terenak - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Mau Dapat Potongan Tarif Pajak Hiburan? Ini Caranya - Liputan6.com

Sebelumnya, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, Ray Suryawijaya, menegaskan bahwa PHRI di Bali menolak dengan teg...