Rechercher dans ce blog

Wednesday, April 19, 2023

20 Jenis Potongan Sayur dalam Materi Tata Boga - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sayuran adalah bahan yang mengandung mineral serta vitamin tinggi dan sedikit kalori.

Potongan sayur atau vegetable cutting adalah jenis potongan sayur yang digunakan untuk mengolah masakan.

Vegetable cutting juga dugunakan agar makanan yang disajikan terlihat lebih menarik.

Potongan sayur ini bukan sebagai garnish atau hiasan hidangan. Namun, dipakai untuk membuat sup, saus, dan pelengkap hidangan utama (main course).

Jenis vegetable cutting

Apa saja jenis potongan sayur? Berikut ulasannya:

  • Jardiniere

Potongan sayuran ini dibentuk dengan ukuran 4,5 x 0,5 sentimeter.

Baca juga: Kacang Tanah Itu Buah atau Sayur?

Dibentuk dengan ukuran 3,2 x 3,2 x 3,2 milimeter.

Potongan jenis ini juga bisa dibentuk seperti batang korek api atau balok berukuran 3 x 2 x 1 milimeter.

Jenis potongan sayur ini bisa diaplikasikan pada wortel, kubis, bawang bombai.

  • Fine Juliene

Dibentuk dengan ukuran 2 x 2 x 25 milimeter.

Jenis vegetable cutting ini dibentuk seperti dadu berukuran 12 x 12 x 25 milimeter..

Dibentuk kubus kecil berukuran 1 x 1 x 1 milimeter.

Baca juga: Jenis-Jenis Buah Berdasarkan Tingkat Kematangannya

Berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 milimeter, dan lebih kecil dari macedoine.

Jenis potongan sayur ini dibentuk dan dipotong sembarangan.

Dibentuk dengan melintang atau miring dan harus rata.

Dibentuk dengan ketebalan 1 hingga 2 milimeter secara tipis dan memanjang, khusus untuk kol pada salad.

Dibentuk dengan ukuran 2 x 2 x 2 milimeter, dan digunakan sebagai dasaran saus.

Dipotong dengan ketebalan 0,5 sentimeter secara miring.

Dipotong segi lima atau melengkung.

Dibentuk setengah bola dengan lima sisi potong lengkung berukuran 3 sampai 5 sentimeter.

Baca juga: Penyebab Buah Manis dan Asam

Jenis vegetable cutting ini bisa digunakan untuk brokoli dan kembang kol.

  • Parisienne

Dipotong dengan cantik menggunakan sendok bulat koktail buah untuk mengeruk sayurannya.

Dibentuk kotak tipis dengan 1 x 1 sentimeter, dan biasa digunakan untuk isi sup.

Dipotong berbentuk kubus berukuran 1 x 1 x 1 sentimeter.

Jenis potongan sayur ini dibentuk mengikuti juring buah.

Dibentuk belah ketupat dengan ukuran 10 x 10 milimeter, dan ketebalan 1 hingga 2 milimeter.

Jenis vegetable cutting ini dibentuk seperti telor dengan panjang 4 sentimeter.

Baca juga: Vegetables, Mengenal Nama Sayuran dalam Bahasa Inggris

 

Referensi:

L.P, Farida Irayani, Sulistia WIkarsih. 2017. Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Potongan Sayuran Dengan Hasil Potongan Sayuran Pada Soup. Jurnal Garnish: Pendidikan Tata Boga.

Rachmawati, Eka, dkk. 2021. Ilmu Dan Teknologi Boga Dasar. Sleman: Deepublish.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


20 Jenis Potongan Sayur dalam Materi Tata Boga - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Mau Dapat Potongan Tarif Pajak Hiburan? Ini Caranya - Liputan6.com

Sebelumnya, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, Ray Suryawijaya, menegaskan bahwa PHRI di Bali menolak dengan teg...