Pxhere
Semangka disukai banyak orang karena segar dan mengandung banyak air.
Bobo.id – Tahukah teman-teman? Ternyata potongan semangka tidak boleh disimpan terlalu lama.
Meskipun potongan semangka disimpan di dalam kulkas, tetap saja penyimpanannya tidak boleh lebih dari 24 jam atau satu hari.
Mengapa begitu? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur
Berdasarkan National Watermelon Promotion Board, semangka bisa bertahan 3- 4 minggu setelah dipanen. Kondisi ini jika semangka belum dibelah atau dipotong.
Namun, ketika sudah dipotong, kita dianjurkan untuk langsung menghabiskannya.
Semangka bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong. Sebab, kalau sudah dipotong, buah semangka rentan terpapar bakteri jahat.
Apalagi jika dibiarkan di wadah terbuka.
Baca Juga: Tahukah Kamu Mengapa Langit Berwarna Biru? Ternyata Ini Penjelasannya
Bahaya Menyimpan Potongan Semangka di Kulkas Lebih dari 24 Jam
Kulkas bisa menjadi tempat bakteri berkembang biak. Apalagi jika kita tidak rajin membersihkannya dan banyak menyimpan berbagai makanan mentah di kulkas.
Kalau sudah dipotong-potong lalu disimpan di kulkas, semangka bisa jadi tempat bakteri jahat berkembang biak.
Pxhere
Potongan semangka.
Bakteri ini bisa membuat semangka jadi beracun. Dampaknya kita bisa diare hingga infeksi usus.
Apalagi jika kita menyimpannya sampai berhari-hari. Sebaiknya, simpanlah potongan semangka di kulkas dalam jangka waktu 12 hingga 24 jam.
Baca Juga: Dongeng Anak, Petualangan Oki Nirmala: Fakta Buah Semangka
Cara Menyimpan Potongan Semangka yang Benar
Jika ingin menyimpan semangka di kulkas, perhatikan hal-hal ini:
1. Kalau semangka sudah dipotong-potong dan ingin disimpan di kulkas, simpanlah di wadah tertutup yang bersih dan wadah khusus untuk makanan. Pastikan juga pisau yang digunakan untuk memotong dalam keadaan bersih.
stocksnap.io
Simpan semangka di wadah tertutup agar terhindar dari bakteri.
2. Hindari pakai plastik, karena plastik bisa jadi tempat bakteri berkembang biak.
3. Jika memungkinkan, pisahkan makanan mentah dengan makanan matang di kulkas.
4. Jaga suhu kulkas, tidak terlalu dingin tapi juga tidak terlalu hangat. Sebab, suhu yang terlalu dingin bisa merusak makanan segar. Jika terlalu hangat, bisa mengurangi daya simpan makanan.
Baca Juga: Menyehatkan karena Mengandung Banyak Air, Ketahui Fakta Seru Semangka
5. Bersihkan kulkas secara teratur agar tidak menjadi tempat bakteri dan jamur berkembang biak.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
Jangan Lagi Simpan Potongan Semangka Lebih dari 1 Hari di Kulkas, Ini Bahayanya - Bobo
Read More
No comments:
Post a Comment