KOMPAS.com - Soto mi atau soto mie merupakan salah satu kuliner andalan khas Bogor. Kamu bisa mengikuti resep masakan asal daerah kelahiran pahlawan nasional yaitu Margonda.
Margonda adalah salah satu pejuang kemerdekaan Indonesia yang berperan dalam pertempuran menyerang tentara Inggris di Kali Bata.
Mendekati perayaan Agustusan, kamu bisa mengikuti cara membuat soto mi khas Bogor dengan isian lengkap dari mi kuning, bihun, kol, dan potongan daging.
Baca juga:
Simak resepnya dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bogor" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto mie khas Bogor
Bahan
- 500 gram daging sengkel, rebus, potong kecil
- 2 batang serai, geprek
- 1 1/2 liter kaldu daging
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus
- 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdm lada halus
- 1 1/2 sdm garam
Baca juga:
Pelengkap
- 4 batang daun besar, iris halus
- Emping secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Mi basah secukupnya
- Bihun secukupnya
- Kol, iris halus
- Jeruk limau
- Tomat
- Risol
- Kecap manis
- Cuka
- Sambal rawit
Cara membuat soto mie khas Bogor
- Siapkan panci bersih, tuang dua liter air, rebus daging hingga empuk. Potong sesuai selera, masak, dan saring hingga 1,5 liter.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga aromanya tercium harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
- Tambahkan daun-daunan, masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, tata mi, bihun, kol, potongan daging, irisan tomat, dan irisan sol. Percikkan air jeruk limau dan tuang kuah secukupnya, beri tambahan bahan pelengkap lainnya.
Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bogor" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Soto Mi Khas Bogor, Lengkap dengan Potongan Daging - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment