Rechercher dans ce blog

Friday, October 1, 2021

Devina Hermawan Bagikan Tips Membuat Steak Lezat di Rumah: Potongan Daging Jangan Tebal - Suara.com

Suara.com - Mau bikin steak sendiri di rumah? Bisa saja, sangat mudah malah! Chef Devina Hermawan memberikan kiat-kiat yang bisa Anda ikuti agar sukses membuat steak sendiri di rumah.

Ini dia tips membuat steak lezat di rumah, seperti dibagikan oleh Devina Hermawan dalam konferensi pers Holycow’s Kitchen Takeover, Kamis (30/9/2021).

1. Perhatikan kualitas daging
Daging yang berkualitas tentu memiliki rasa yang lezat ketika diolah secara benar. Jadi, penting untuk memahami kualitas daging yang tersedia di pasar, dan pilihlah yang sesuai dengan selera.

"Selain daging itu sendiri, kualitas bisa dilihat dari marbling juga, untuk grade juga beda-beda. Nah, mungkin bisa dipelajari dulu di rumah kalo berekspektasi ingin dagingnya (kualitas) tinggi," kata Devina.

Baca Juga: Wajib Cobain! Resep Oseng Tahu Telur yang Manis Gurih ala Chef Devina Hermawan

2. Perhatikan proses mencairkan daging beku
Steak idealnya dibuat ketika daging berada pada suhu ruang. Jika steak dimasak dalam keadaan masih beku, bagian luarnya akan cepat gosong tetapi bagian dalamnya masih dingin. Sementara bila dipaksakan daging hingga benar-benar matang, hasilnya daging akan sangat kering.

Jadi, penting untuk memperhatikan proses mencairkan daging beku secara benar. Siapkan waktu untuk mencairkan daging, dan pindahkan daging dari freezer ke chiller terlebih dahulu.

Devina mengingatkan untuk tidak menyiram daging steak dengan air karena akan membuat dagingnya berwarna abu-abu. Jika terpaksa, boleh saja mencairkan dengan fitur "defrost" di mcrowave, tapi sebisa mungkin itu tidak dilakukan.

3. Pilih wajan yang tepat
Devina mengatakan bahwa hal terpenting lainnya adalah memilih wajan yang cocok untuk memasak steak. Dia menyarankan untuk memakai wajan yang agak tebal agar distribusi panas merata. Selanjutnya, masaklah daging ketika wajan sudah benar-benar panas.

"Karena kalau pan belum benar-benar panas, nanti steak seperti direbus, jadinya pucat. Karena kalau kita masak steak, kita butuh crust-nya itu," ujar Devina saat peluncuran menu terbaru Steak Hotel by HOLYCOW!, yaitu Steak and Fries Café de Paris.

Baca Juga: Dikenal Punya Harga Jual Selangit, Mengenal Lebih Jauh Apa Itu Daging Wagyu

Sementara tingkat kematangan kembali lagi kepada preferensi individu, entah itu rare, medium rare, atau matang well done. Semakin ingin dagingnya matang, semakin lama pula proses memasak. Bila Anda sudah mendapatkan daging berkualitas tinggi, tak perlu banyak bumbu untuk membuatnya terasa lezat.

Adblock test (Why?)


Devina Hermawan Bagikan Tips Membuat Steak Lezat di Rumah: Potongan Daging Jangan Tebal - Suara.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Mau Dapat Potongan Tarif Pajak Hiburan? Ini Caranya - Liputan6.com

Sebelumnya, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, Ray Suryawijaya, menegaskan bahwa PHRI di Bali menolak dengan teg...