KOMPAS.com - Domba memiliki banyak potongan daging yang bisa digunakan. Potongan daging ini digunakan sesuai dengan kebutuhan makanan yang akan dimasak.
Jenis potongan daging domba ini dari yang harganya cukup murah hingga bagian yang termahal. Berikut jenis-jenis potongan daging domba dilansir dari Jamie Oliver.
Baca juga: Pilih Potongan yang Tepat, Cara Minimalisasi Kolesterol dari Daging Domba
1. Bahu (shoulder)
Bagian bahu dalam potongan daging domba termasuk dalam potongan daging yang kaya rasa.
Namun, memerlukan waktu masak yang lebih lama agar daging bagian bahu menjadi empuk.
Cara memaksimalkan rasa bahu domba, dapat dimasak bersama tulang selama empat sampai lima jam, dengan sihu 160 derajat Celcius.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Metode ini mampur membuat bagian daging jadi sangat emputk, sehingga saat ditarik dengan garpu, daging dapat terlepas dengan mudah.
2. Iga (rack)
Rack menjadi potongan daging domba termahal di antara potongan daging yang lain. Walaupun mahal, potongan ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan lezat.
Potongan ini diambil dari tulang rusuk domba dan biasanya dimasak dengan cara dipanggang atau dibuat barbeque. Lamb rack sering menjadi sajian di restoran mewah.
3. Bagian atas (loin chop)
Bagian ini merupakan potongan dari bagian atas domba yang terdapat daging tebal dan lemak.
Bagian ini harus dimasak dengan cepat dan hati-hati karena cepat matang. Terlalu lama memasak loin chop malah membuat daging alot dan jusnya hilang.
Baca juga: Resep Lamb with Garlic and Herbs, Kreasi Masak Iga Domba ala Restoran
4. Bagian belakang (rump)
Bagian ini berasal dari bagian belakang domba. Potongan daging rump ini ramping, bertekstur lembut dan bercita rasa yang tinggi.
Masak bagian rump ini justru harus agak lama agar empuk. Pijat daging dengan minyak dan bumbu, panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
5. Kaki (leg)
Potongan lain dalam daging domba yaitu bagian kaki. Potongan ini memiliki rasa yang kuat di dalamnya.
Potongan kaki ini cocok dimasak menjadi roast lamb atau dipanggang selama tiga sampai lima menit.
Baca juga: Resep Lamb with Garlic and Herbs, Kreasi Masak Iga Domba ala Restoran
6. Bagian bawah kaki belakang (shank)
Potongan daging ini merupakan potongan yang lebih murah dibanding potongan lain.
Potongan ini diambil dari bagian bawah kaki belakang. Proses memasaknya dimasak dengan perlahan sehingga memberikan tekstur daging yang lembut.
Baca juga: Apa Bedanya Daging Kambing dan Domba?
7. Leher (neck)
Potongan ini merupakan potongan yang terhubung ke bahu.
Potongan daging ini dapat dimasak perlahan dengan api kecil. Namun, potongan daging ini juga dapat dimasak dengan cepat dengan api yang besar untuk menghasilkan daging tingkat kematangan medium.
Potongan daging cocok dimasak menjadi kari atau kebab.
7 Jenis Potongan Daging Domba, dari Kaki sampai Bagian Termahal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment